Avtotochka.su - аренда автомобилей в Туле
Как взять в аренду автомобиль и не прогадать

Как взять в аренду автомобиль и не прогадать

В РФ и в городе Тула работают много компаний, основной специализацией которых является аренда машин без водителя. Кроме стоимости этой услуги, необходимо обращать внимание на условия проката:

  • тарификация — посуточно или почасово;
  • расход топлива;
  • ограничения по километражу;
  • комплектация — наличие летом кондиционера, а зимой — автономного обогревателя;
  • технические параметры — механическая или автоматическая коробка передач, возможность регулировки высоты сидения (микролифт), руля и угла спинки водительского сидения;
  • какой стаж управления автомобилем и документы необходимы (водительское удостоверение и паспорт).
  • как осуществляется оплата аренды машины — наличными курьеру, онлайн или пластиковой картой, оформленной на того, кто заключает договор.

Обязательно обратите внимание на договор аренды авто. То, что он должен быть, — не обсуждается! С ним обязательно нужно ознакомиться прежде, чем его подписывать. Он должен быть четким, понятным и содержать все особенности сделки.
Внимательно изучите этот документ на предмет спорных пунктов и противоречий.
При получении авто, помимо договора в двух экземплярах, необходимо подписать акт приема-передачи. В этом документе подробно описывается состояние машины, сведения о наличии повреждений, объем топлива и т.д. Он станет доказательством аккуратного пользования машиной.

Особое внимание следует уделить таким нюансам:

Как оплачивается аренда авто без водителя в сутки?

Цена эксплуатации машины оплачивается при оформлении договора. Но некоторые компании просят внести залог — это так называемая страховка, которая защищает фирму от нанесенного ущерба или повреждения, а также гарантирует оплату штрафа при нарушении условий договора.

Однако не все компании заранее сообщают о необходимости внесения залога.
Для многих клиентов при подписании договора это становится неприятным сюрпризом, который влечет за собой дополнительные, часто непредвиденные расходы.
После возврата авто без повреждений и штрафов залоговая стоимость выплачивается клиенту, но не сразу, а через несколько дней.
Эта сумма зависит от класса авто и его стоимости. Если человек отказался от депозита, то прокат автомобилей без водителя обойдется на 20% дороже.

Как осуществляется доставка машины клиенту?

В идеале авто доставляют к месту, которое укажет клиент при бронировании, — на ж/д вокзал, в аэропорт, в отель и пр. Однако некоторые компании умалчивают о том, что это не бесплатно, и сообщают об этом, когда сумма аренды уже рассчитана или вовсе при передаче машины. Водитель-курьер может потребовать стоимость в зависимости от удаленности стоянки до места назначения.
В другом случае возможна встреча арендатора в аэропорту или на вокзале и доставка его в офис компании для подписания договора.

Что нужно знать о страховании арендного авто?

Практически все прокатные компании включают страховку в стоимость аренды. Однако большинство из них предоставляют полисы ОСАГО. Но тогда в большинстве страховых случаев ущерб выплачивает клиент. Даже КАСКО возмещает только ущерб от угона машины или аварии, но не покрывает внезапный прокол колеса или случайное повреждение на парковке.

Какие ограничения действуют при аренде автомобиля?

Есть компании, устанавливающие лимит на общий или суточный пробег. Всегда нужно предварительно уточнять этот момент, чтобы правильно спланировать маршрут и его километраж. Если превысить этот лимит, возможен штраф, что увеличит цену аренды.
Еще одно ограничение касается количества водителей, которые будут за рулем взятой напрокат машины.
Многие фирмы требуют доплату за то, что водителем будет не только арендатор. Если при ДПТ выяснится, что за рулем был посторонний человек, не указанный в договоре, это чревато штрафом, который вычтут из депозита.

За что можно получить штраф при возврате автомобиля?

Поскольку компания предоставляет чистую машину внутри и снаружи, то необходимо вернуть ее в таком же состоянии. Если она грязная, то придется уплатить сумму, в несколько раз превышающую услуги автомойки.
Второе — это полупустой бак. При получении автомобиля в аренду объем топлива указывается в акте приема-передачи. Зачастую его доставляют с полным баком. Если он пустой или в нем топлива меньше, чем было, придется заплатить штраф.
Возврат машины позже срока (даты и времени), указанного в договоре. Так как этот автомобиль может быть забронирован следующим клиентом, то, опоздав с его возвращением, можно «попасть» на круглую сумму.

Вот почему выбирать компанию для аренды авто нужно очень внимательно. Изучайте договор и акт приема-передачи автомобиля, тщательно осматривайте его перед получением и возвращением. Это поможет избежать многих неприятностей.
Если у вас остались вопросы или хотите арендовать машину в Туле, специалисты компании «АвтоТочка» всегда к вашим услугам.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Оцените материал
(3 голосов)

Специальные предложения по аренде

Рекомендуем по лучшей цене